Фундамент дома. Устройство отмостки.

Всем нам хочется, что бы наши дома стояли веками, не требовали капитального ремонта и только радовали нас «теплом», заложенным в них еще при строительстве. Многое из наших хотений несбыточно, но грамотная эксплуатация и вовремя проведенные операции текущего ухода позволяют увеличить безремонтный срок эксплуатации зданий. Отмостка дома, как элемент его долгожительства, наша сегодняшняя тема.

Обустройство отмостки это комплекс инженерных мероприятий, обеспечивающий отвод дождевой или любой другой атмосферной влаги от фундамента здания. Это не гидроизоляция фундамента или ее дублирование, а один из эффективных способов защиты самой гидроизоляции, обеспечения ее функциональности и работоспособности. Отводя поверхностную воду, вы уменьшаете нагрузку на гидроизоляцию подземной ее части, увеличивая общий срок службы фундамента, да и дома в целом. Выполняется отмостка по периметру всего здания и делается минимум 700-800мм. Тут уместно высказывание, что кашу маслом не испортишь, поэтому, чем шире отмостка, тем надежнее будет отвод осадков.

Определившись с размерами, необходимо разметить отмостку и вынуть верхний грунт на глубину штыка лопаты, что составляет 15-20см. Смысл удаления верхнего слоя земли, в удалении растений, их семян и корней, способных разрушить в дальнейшем даже бетонное покрытие. Здесь уместна обработка поверхности гербицидами, но работа с ядохимикатами требует особой подготовки и оборудования, поэтому я не могу рекомендовать ее как обязательный элемент отмостки. Вынимая слой почвы необходимо придерживаться общей планировки поверхности, выдерживая небольшой уклон для отвода воды, в сторону естественного занижения ландшафта. Как идеальный, можно принять вариант обустройства неглубокой дренажной системы по наружному периметру отмостки, исключающий даже случайное попадание грунтовых вод к фундаменту.

Сама же отмостка состоит из подстилающего слоя и покрытия. В качестве подстилки лучшим материалом считается глина, не пропускающая воду, которая засыпается в полученную яму и обязательно хорошо уплотняется. Для покрытия применяют обычно бетон, слоем не менее 10см или асфальт. Отмостку делают из щебня, гравия, кирпичного боя или да же из строительного мусора, утрамбовывая все компоненты, а затем заливая все цементным раствором. Не рекомендуется заливка сплошного покрытия, т.е. без установки разделительных реек, пропитанных для гидрофобности битумом или отработанным маслом. Практика показала, что такая заливка лопается в первую же зиму, тогда как рейки работают демпфером и сохраняют покрытие от разрушения длительной время. Шаг установки реек 1,5-3м и зависит от ширины отмостки. Для увеличения размывной прочности, бетон необходимо «зажелезнить», присыпать сухим цементом еще влажную поверхность и затереть мастерком.

По конструкции отмосток ограничений фантазиям нет, неизменным остается только условие водонепроницаемости и если это условие соблюдено, значит и защита дома обеспечена. Все большим спросом пользуется песчаная отмостка, поскольку наряду с защитными функциями, у отмостки еще и огромная декоративная роль. Песок, засыпанный в траншею, проливают жидким стеклом, а затем еще раствором отвердителя, получая монолитную поверхность камня-песчаника. Такая поверхность, полученная закреплением песка, не размывается, не пропускает влагу и очень декоративна, поскольку больше напоминает грунтовую дорожку, чем инженерную конструкцию. Рынок предлагает как полностью готовые к применению составы, так и полуфабрикаты, требующие размельчения и варки в течении 6-8 часов.

Не стоит забывать и дедовские технологии, не знавшие цемента и силиката калия – отмостки из дерна. Слой земли по периметру вынимается на глубину до полуметра, затем утрамбовывается почва основания и обустраивается дренаж из крупного песка. Далее насыпается слой мятой глины, который тщательно утрамбовывается и формируется уклон стека воды. Затем укладывается слой плодородной почвы и сам дерн, желательно луговой. Такая отмостка первое время поливается и регулярно подстригается, что в итоге дает упругую дернину, которую трудно вытоптать или размыть. Эстетически такая отмостка смотрится, конечно, наряднее бетонной, да и не каждый разглядит за зеленью отмостку.

Как вы поняли, главная задача отмостки, это предохранение дома от дождевой и поверхностной воды, а конструктивные и технические решения уже зависят от местного колорита. Но есть еще один существенный факт, за состоянием отмостки необходимо постоянно следить и ремонтировать ее. Мелкие трещины расшиваются и проливаются цементным раствором. Если отмостка немного отошла от фундамента – можно применить герметики или гидроизоляционные порозаполнители. Заметили небольшое скопление воды, устраните застой. Постоянная забота об отмостке не только сохранит ваш дом, но и долго будет радовать вас своей ухоженностью.