Буронабивной фундамент

Довольно часто многие индивидуальные застройщики совершают грубую ошибку, выбрав понравившийся проект малоэтажного дома или, например, бани, и считая, что все остальное не требует их компетенции. Наоборот! Если вы разбираетесь в типах фундаментов и имеете представление о структуре почвы участка, на котором собираетесь возводить строение, то уверен, что и сроки строительства значительно сократятся, и расходы заметно убавятся. Буронабивной фундамент тема этой публикации, идеальное решение для малоэтажного строительства на склонах, проблемных и сложных почвах.

Буронабивной фундамент это разновидность столбчатого фундамента имеющего опоры круглого сечения. Так как на опору действуют не только сжимающие силы – вес дома, но сдвигающие и разрывные усилия – при замерзании вспучиваемая почва старается вытолкнуть, разорвать сваю, зажатую нижними слоями, то она обязательно армируется металлом. Технология обустройства буронабивного фундамента позволяет устанавливать не только готовые опоры, но и изготавливать их непосредственно на участке, что значительно сокращает затраты на «перелопачивание» земли при закладке фундамента, да и объемы бетонирования так же уменьшаются. Однако при всех преимуществах буронабивного фундамента необходимо отметить, что не всем под силу безошибочно рассчитать такой фундамент, определить количество опор, на какую глубину они должны устанавливаться и какую прочность необходимо достичь, изготавливая их непосредственно на участке. В этой ситуации я бы все же обратился в специализированные организации, что бы исключить риск ошибки, но возводить буронабивной фундамент взялся бы самостоятельно, так как его обустройство не требует специальной техники и посильно многим застройщикам.

Опуская процедуру расчистки и планировки дачного участка, которую делают не менее тщательно, чем само строительство и согласно проекта, начну с описания бурения скважин. Самое простое выполнить их при помощи специальной техники, но есть мотобуры, ручные «сверлилки», которыми прекрасно можно выполнить бурение, качественно и быстро, особенно на легких и песчаных почвах. Скважину делают диаметром 200-250 мм на глубину заложенную проектом. Вот тут необходимо быть особо педантичным, так как фундамент это основа строения и если свая «висит», то работают с перегрузом другие, или наоборот, чрезмерный перегруз опоры может разрушить одну, а «цепная реакция» все остальные.

В зависимости от почвы, осыпается она или нет, делают опалубку на всю длину сваи или только для ее оголовка. В качестве опалубки может выступить свернутый в трубку рубероид, асбестоцементная труба или круглый каркас, собираемый из досок. Вертикальное армирование ведут на всю высоту опоры металлическим прутком диаметром 10-12 мм с рифленой поверхностью. Для обеспечения жесткости армирующей конструкции вертикальные прутки перевязывают и в горизонтальной плоскости, с шагом армирования не больше 1 м. Тут можно использовать уже проволоку, изготавливая каркас отдельно и устанавливая его в опалубку, или перевязывая прутки по месту и продвигая их вниз. Довольно часто буронабивной фундамент предполагает ростверк, связывающий воедино все опоры, поэтому при его наличии арматура выпускается и за оголовок сваи.

Подготовленные скважины заливают бетоном, причем при получении бетонной смеси на участке необходимо точно подобрать нужную марку цемента и пропорциональное соотношение компонентов, что бы обеспечить ее расчетную прочность. Это довольно весомый довод для приобретения готового бетона, но можно поступить и иначе. Мне экономически выгоднее оказалось готовить бетон на месте, но в пропорциях для получения марки выше заложенной, а сложившиеся минусы кустарного изготовления думаю, что и дали нужный. По мере завершения изготовления опор готовится опалубка под ростверк или заливается бетонная плита, объединяющая всю систему точечных опор в жесткое основание.

Опоры можно не только лить на участке, покупные сваи как сертифицированная продукция, естественно, прочнее и надежнее, но требуют тяжелой техники для доставки и монтажа по месту, что не всегда оправдано, так как ведет к удорожанию строительства. Нагружают буронабивной фундамент после набора бетоном необходимой прочности, т.е. не раньше чем через месяц после последнего бетонирования.

Основными достоинствами такого фундамента является: быстрота и сжатые сроки его обустройства; малый объем земляных работ; фундамент подходит практически для всех типов грунтов; технология не требует тяжелой техники и оборудования, высокой квалификации исполнителей. Все это в сумме серьезно сокращает количество строительных материалов, снижая общие строительные расходы. Существенным недостатком, способным свети на нет, все преимущества, конечно, является не возможность обустройства подвального помещения, да и строительство канализационных и других подземных коммуникаций требует нестандартного подхода и индивидуальных решений.

Практика показывает, что процент жилого фонда, не имеющего подвалов и канализационных систем на обычных фундаментах столь высок, что о «всеобщей грамотности» говорить видимо рановато. Поэтому выбирая проект дома или бани поинтересуйтесь, а есть ли возможность поставить строение на буронабивной фундамент, это сэкономит и деньги и время.