Основные типы фундаментов

Основой загородного дома является фундамент. Если его монтаж сделан грамотно, то и постройка будет надежная, долговечная и безопасная. Прежде чем начать монтаж фундамента, нужно выбрать для себя оптимальный вариант, подходящий по цене и качеству. Условно фундаменты можно разделить на четыре типа:

  • Столбчатый фундамент.

    Выполняется при незначительной нагрузке стен. Это щитовые и бревенчатые дома, не имеющие подвалов. Такой тип фундамента нельзя рекомендовать для слабонесущих грунтов. Он включает в себя монтаж столбов, расположенных с шагом 1,5–2 метра, а также под простенками и в местах пересечения стен. Выполняются столбы из кирпича, бетона и бутобетона. Габариты столбов определятся используемым материалом. Бетонные и кирпичные столбы имеют габариты – 40х40см, из камня – 60х60см. Закапываются они на глубину, превышающую глубину промерзания грунта на 30 см. К достоинствам столбчатого фундамента можно отнести его экономичность и быстрое время возведения. К недостаткам можно отнести то, что при строительстве цоколя приходится закрывать пространство между столбами, стенами и землей, а также не рекомендуется выполнять монтаж подвалов.

  • Основой загородного дома является фундамент

    Ленточный фундамент.

    Выполняется для домов, стены которых выполнены из бетона, камня и кирпича. Он представляет собой сплошную полосу, залитую бетоном, пенобетоном или бутобетоном по всему зданию с его капитальными перегородками. Сначала роется котлован, в котором потом размечается будущий фундамент. Затем строится опалубка, представляющая собой дощатые стены, в опалубку перед заливкой укладывается металлическая арматура. Глубина залегания такого фундамента должна быть не менее 1 метра, а на глинистых почвах и более, причем укладывать его рекомендуется на песчаную подушку. К достоинствам такого фундамента можно отнести его надежность, так как он подходит как для кирпичных и каменных домов, так и двухэтажных коттеджей. При этом можно возводить цокольные этажи и подвалы. К недостаткам таких фундаментов относится значительное время возведения, большое количество земляных работ, немалые затраты на материалы.

  • Плитный фундамент.

    Это надежная и долговечная основа для небольших домов на просадочных грунтах и болотистых почвах. Плитный фундамент - это монолитная железобетонная плита, расположенная под всей площадью здания. Сначала роется котлован, затем производится засыпка слоем песка с гравием толщиной 10-20 см. Сверху выполняется монтаж гидроизоляции, на которую укладывают арматуру. После выполнения всех операций котлован заливается бетоном с глубиной закладки 40-50 см. К достоинствам такого фундамента относится то, что он является основой пола, что делает возможным использовать его на болотистой и песчаной почвах, а также имеется хорошая защита подвалов и цоколя от затопления. Недостатками таких фундаментов являются очень большие затраты на материалы и огромный объем земляных работ.

  • Свайные фундаменты.

    Выполняются они, как правило, на водонасыщенной или болотистой почве. Сваи передают нагрузку, которую оказывает сооружение, на нижние, плотные слои грунта. Длина их может достигать 5 метров. Сваи изготавливают из железобетона или стали. Они забиваются или вворачиваются в землю. В верхней части они объединяются балками. К достоинствам такого фундамента относится быстрая скорость его возведения на любой почве. К недостаткам можно отнести трудоемкий процесс заполнения пространства между стенами, столбами и землей.

Для того, чтобы отвести поверхностные воды, выполняется вертикальная планировка, а по периметру здания делается отмостка. Стоимость фундамента одноэтажного каменного здания составляет 15-20 процентов. Фундамент среднего деревянного домика может обойтись в 4-5 тысяч долларов. Поэтому застройщику нужно серьезно отнестись к вопросу выбора фундамента. Лучше всего обратиться к специалисту с опытом проектирования в этом регионе. Дело в том, что грунт необходимо оценить по прочности. Какова его устойчивость на сдвиг, вероятность оползания, осадка при замерзании. Такие оценки грунта дают организации по геологическим исследованиям. При самостоятельном исследовании роется шурф или бурится скважина. Затем исследуется почвенный слой грунта, особое внимание уделяется уровню грунтовых вод. Лучшее основание фундамента – минеральный однородный грунт, без включений торфа и больших камней, с глубокими грунтовыми водами. На таком грунте фундамент получает равномерную осадку, если нагрузка правильно распределена. Из основания фундамента желательно убирать различные органические включения, такие как пни от деревьев, продукты гниения. Предполагаемый срок службы ленточного фундамента – 150 лет, столбчатого – 30-50 лет.