Топорище

С Петровских времен, когда подчеркивалась европейская идеология качества жизни, на Руси появился термин «топорная работа», подчеркивающий грубость и неряшливость какого либо изделия. Говоря это, многие забывают, что качество, чистота обработки и красота изделия не всегда зависят от применяемого инструмента, а напрямую - от искусства владения им. В умелых руках топор мог быть и долотом, и рубанком и скобелем, и молотком, инструментом, способным заменить многие, сам же оставаясь незаменимым. Но и топор без хорошего топорища всего лишь «кусок металла», пригодный лишь для колки дров. Топорище – тема сегодняшнего разговора.

Сразу оговорюсь, что есть топоры для валки и рубки деревьев – работа ими ведется в основном поперек волокон и похожа на работу кувалдой, и столярные, малые топоры, топорики – работающие в основном вдоль волокон. Качественное топорище в первую очередь необходимо столярным топорам, поскольку простая несоосность насадки топора на топорище не позволит выполнять точную работу. Однако по порядку.

Форма топорища

Не всегда форма топорища имела привычный вид, с изогнутостями и какой-то своеобразной галантностью. Из прямой округлой палки, рукояти древнего топора, топорище на протяжении многих столетий изменялось и приобрело современную, довольно сложную форму. Тонкий конец рукоятки изогнут внизу, а по мере приближения к головке топора изгиб становится больше, рукоять толще и длиннее.

Такая конфигурация топорища гасит возникающую отдачу инструмента, одновременно суммируя энергию мышечных усилий и веса топора и используя их полностью. Работа ведется не в одной плоскости, а под разными углами наклона и с различным усилием, иной раз, притормаживая топор уже после входа его в материал. Все это и учитывается балансом головки топора и изогнутой формы его рукояти.

Наша деревообрабатывающая индустрия выпускает топорища, но что бы начать ими пользоваться их необходимо подогнать, как подгоняют или ушивают под себя купленную одежду. Лучший же вариант - изготовить топорище самому.

Древесина для изготовления топорища должна быть вязкая и твердая, например, береза, вяз, ясень, граб, бук или клен. Считается, что ручки инструмента изготовленного из белой акации не дают мозолей, но этот факт проверяется каждым индивидуально. Если взять комлевую часть дерева, то топорище получится качественнее, поскольку свилеватость комлевой древесины лучше работает на ударную нагрузку и не растрескивается, в отличие от прямолинейной. По этой же причине не желательно брать в качестве заготовки доску, а только полено или отколотую чурку, поскольку это основной показатель прочности.

Длина

Длину топорища каждый мастер выбирает под себя, т. е. исходя из своих физических данных. Попробуйте работать топором, взяв его под самый обух, «задушить» называется, затем постепенно снижая захват или добавляя грузики топору, добиваясь легкости и точности выполняемой работы. По такой же технологии обычно подбирается «боевой» молоток, работая которым рука не признает усталости. Изготавливая топорище, не забудьте про утолщение нижней части, предотвращающее выскальзывание топора из руки.

На полностью готовое топорище примеряют топор, зачищая места соприкосновения по оставленному следу и добиваясь идеального соприкосновения по всей поверхности. Особую сложность здесь представляет совмещение в одну плоскость оси топорища и лезвия топора, без которого невозможна точная работа. Если по какой-либо причине произошел перекос, а причина может быть не только в топорище но и в топоре, то топорище подрезается со смещением в противоположную сторону от перекоса.

Если в результате всадки, подгонки, топорище прослабилось и топор слишком свободно насаживается, то такой промах компенсируется изготовлением утолщенного клина. При пропиле паза для фиксирующего клина так же необходимо учесть, что продольный пропил может расколоть топорище, а сам клин способен выходить из паза при работе. Поэтому если расклинить топор по диагонали, то клин расклинит топорище в обеих плоскостях и надежно зафиксирует инструмент.

В старину перед окончательным расклином топорище и клин оставляли хорошо просушиться в печи или другом «жарком» месте и лишь затем насаживали топор, забивая клин. Много топорных хитростей знали наши деды, а все потому, что как уже говорилось, топор был, да и остается незаменимым инструментом в хозяйстве.

И еще совет, из разряда любопытных

Чтобы ни ошибиться при выборе топора, лезвием одного ударяли по лезвию другого и оставляли себе, конечно, тот на котором не оставалось следа от удара. Так поступали со всеми топорами, из которых делали выбор. Совет конечно хороший, но в старину брак кузнец перековывал, а в магазине вам придется оплатить весь тест.