.02 Строительство Глубина промерзания грунта.

Начиная строительство собственного дома я и не предполагал, что мне придется «перелопатить» гору литературы и провести в интернете не один час, в поисках ответов на вопросы, о которых я даже не догадывался. Одним из таких предметов поиска стал вопрос какова глубина промерзания грунта в нашем регионе? Сперва я искал ответ зачем мне это, а потом - сколько «в граммах точно». Решение оказалось настолько простым и бытовым, что мне захотелось его освятить, что бы вы не повторяли совершенных другими ошибок и уже не теряли на это время, а просто использовали мои рекомендации.

Делая самостоятельно расчет будущего фундамента и не имея суммы, достаточной для «быстрого» строительства, мне приходилось сильно экономить и выбирать наиболее оптимальные и доступные для меня варианты. Почему высота фундамента должна быть именно 1,8м, а не 1,5 или 1,75? Ответ, что у всех так, меня не устроил, а поиск информации завел в дебри, выявив незнакомый для меня термин — глубина промерзания грунта и усилив желание самому во всем разобраться.

Глубина промерзания — важная характеристика любого грунта, определяющая его поведение при отрицательных температурах. Нам известно, что вода - единственная жидкость которая расширяется при замерзании, и пропитанная осенними дождями земля при замерзании так же расширяется, значительно увеличиваясь в объеме. Замерзшая влага не только увеличивает объем, заставляя выдавливаться грунт вверх, но и разрывает все связи, характеризующие почву как монолитную основу, делающие ее рыхлой и пушистой. Такие грунты принято называть пучинистыми, поскольку они способны вспучиваться, подниматься и проседать в зависимости от положительной или отрицательной температур. Поскольку разрушительной силой обладает замерзающая вода, то глубина промерзания напрямую зависит от высоты грунтовых вод, и чем она выше, тем выше склонность грунта к вспучиванию. За вспучивание можно было бы не переживать если бы силы действовали равномерно по всей поверхности, поднимая дом зимой и опуская его летом. Но именно точечность воздействия, большое усилие на маленький участок, представляет опасность замерзания таких грунтов, не допуская малейшего прослабления в системе, как известно рвется там где тонко. Отведением сточных вод и понижением уровня грунтовых дренажными или другими гидротехническими мероприятиями, созданием глиняного экрана, например, возможно понизить водяную подпитку, уменьшая пучинистость и, соответственно, нагрузку на фундамент.

Являясь основанием и воспринимая весь вес строения, грунт в основном определяет вид фундамента, а климатические условия корректируют его глубину. Если в обычное время фундамент нагружают две силы, вес строения и, согласно закону Ньютона, сопротивление грунта, действующие в вертикальной плоскости и уравновешивающие друг друга, то в зимний период добавляется боковая сила, от расширяющейся почвы. Любопытные могут вспомнить школу и нарисовать эти силы, что бы увидеть воочию, что чем сильнее промерзает грунт, тем больше становится результирующая сила, направленная по касательной и стремящаяся вытолкнуть «инородное» тело. При промерзании почвы ниже подошвы фундамента, сила из касательной становится суммируемой с силой сопротивления грунта, которая действуя точечно способна полностью разрушить дом. Возникающая сила настолько велика, что, как уже говорилось, является расчетной, т.е. обязательно учитывается при расчете фундамента. А где же взять величину промерзания, и именно для моего дома?
таблица промерзания грунтов
Бумажные носители информации, строительные справочники, дали мне карту промерзания грунта для всей России, где вроде бы все ясно, но чувство сомнения не оставляло. Интернет несколько сузил эти рамки, выдав уже конкретные показания по областям, например, для Саратовской и Пензенской - 1,5м, для Москвы и Питера — 1,4м, а для Курска и Пскова — 1,2м. Но мне нужна цифра именно под моим домом, и помог случай — устройство водопровода в дом. Тракторист глубину траншеи в финансовую составляющую воды не внес, определяя по метке на стреле, а цифровое значение оказывается определяется из условия недопустимости замерзания водопровода. Эта цифра проверена временем эксплуатации городского водовода и сомнению не подлежала, уж настолько убедительное было подтверждение. Мои сомнения тут же ушли и математические действия обрели реальные очертания, правда 10см я все же добавил, на экстремальное «потепление».

Памятен 2002 год в Подмосковье, с обильными затяжными осенними дождями и сильными морозами без снега, проморозившими почву значительно ниже расчетных величин. Грунт промерз на глубину 2х метров, порвав бесчисленное количество фундаментов. Я понимаю, что это исключение из правила, но именно поэтому я добавил 10см, на «потепление».