Устройство деревянных полов

Ни одно жилое строительство нельзя считать завершенным, если у постройки нет полов. Можно жить с неотделанными стенами и без окон, наши предки жили да же без оборудования потолка, не было его, поскольку печному дыму надо было куда то уходить. А вот без полов, пусть даже земляных или глинобитных, не мог обходиться человек. Устройство деревянных полов, наиболее подходящих к бревенчатому дому, тема этого обзора.

Устройство деревянных половЕсли в вашем доме нет подвального помещения, то самым рациональным будет устройство деревянных полов на опорных столбах. Такие полы называют еще и «плавающими», поскольку балки не привязываются к стенам. Опорные столбы могут быть бетонными, кирпичными и даже деревянными, но правило, чем выше уровень пола, тем мощнее столб, должно соблюдаться во всех случаях. Грунт вынимается до твердого слоя, затем делается подушка из песка и щебня, а поверх уже возводится опора. Все столбы «привязываются» к одной горизонтали, т.е. по верхнему уровню должны составлять плоскость, определяющую горизонтальность полов. Шаг опор составляет от 70см до 1м, и зависит от конструкции пола. Дав немного окрепнуть вяжущему раствору, для кирпичной кладки как минимум неделю, можно обустраивать и сами полы.

Несколько сложнее, в плане инженерных расчетов, обустроить полы, если опоры установить нельзя, например, вырыт погреб или есть подвальное помещение. Зная длину пролета, придется рассчитывать опорные столбы, способных выдержать всю нагрузку и, конечно, перемычки, на которые, впоследствии, лягут полы. Если нет возможности, для усиления конструкции, использовать металл или бетонные перемычки, то вам придется сплачивать доски для получения таврового или двутаврового сечения, способного нести подобные нагрузки. В старину для таких перекрытий использовались толстые мощные бревна твердых пород, но еще раз оговорюсь, экономичнее изготовить профиль из досок и пропитать их антисептиками.

Два три слоя рубероида, уложенного на столбы, выполняют функцию гидроизоляции, отсекая возможную влагу от лаг, устанавливаемых на опоры. Если не получается установить целые лаги на всю длину полов, то возможна их стыковка, которая делается только на опорах. При установке лаг так же контролируется горизонтальность укладки, поскольку на этом этапе еще возможна небольшая ее корректировка, установкой клиньев или прокладок. Все компенсаторы необходимо надежно закрепить, исключая возможность выпадения их во время эксплуатации.

Дальнейшее устройство деревянных полов заключается в настиле половых досок. Если не предусматривается утепление полов, то прибивается первая, самая ровная доска, гребнем к стене, с обязательным зазором у стены, не менее сантиметра. Все последующие доски прибиваются к первой с хорошим прижимом, а сами гвозди желательно прибивать под углом к лаге, пряча шляпки в шпунте доски, делая их невидимыми. Для предотвращения раскола, желательно просверлить край доски, а сам гвоздь добивать специальным приспособлением – добойником. Наличие саморезов и хорошего шуруповерта избавят вас от излишнего стука, несколько повышая надежность соединения, чисто теоретически, поскольку правильно забитый гвоздь никогда сам не выйдет и вырвать его проблематично. Стягивают доски при помощи клиньев, забивая их между устанавливаемыми скобами, или упирая вставки в стены. Собранные полы зачищаются или циклюются, в зависимости от предусмотренного покрытия, и готовятся под чистовую отделку. В старину настил полов на этом этапе заканчивался, а уход заключался в мытье и чистке досок, соскребая грязь топором или скребком.

Такие полы называются одинарными, поскольку применение утеплителя требует обустройство чернового пола, двойных полов. Хотя двойной пол и утепленный не одно и то же, в наше время понятие это «срослось» - обидно не положить утеплитель, если уже затеял двойной пол. При настиле двойного пола, поверх основных лаг стелятся дополнительные, внутри которых и обустраивается черновой пол, обычно из горбыля или другого низкосортного материала. Оставшееся пространство заполняют опилками с глиной, дав немного выстояться раствору и разбухнуть опилкам. Такая технология утяжеляет полы, увеличивая нагрузки, хотя доступна и экономична. Современный вариант утепления – применение листовых материалов в качестве чернового настила и современных теплоизоляторов, легких по весу и не подверженных гнилостным процессам. Нужно утепление пола или нет решать вам, но статистика неумолима – 70% потерь тепла идет через пол!

Продумывая устройство деревянных полов, не забудьте про пространство под полом, которое должно быть сухим и обязательно проветриваться. Для этого при обустройстве цоколя оставляют небольшие отверстия, продухи, которые открываются и закрываются, в зависимости от времени года, и которые обеспечивают вентиляцию подпольного пространства. Атмосферную влагу отводят от стен здания отмосткой и дренажными канавками, не допуская влажности в подполье. Так же продухи заделывают стальной сеткой, не допуская проникновения грызунов и других «постояльцев» в подполье.

Устройство деревянных полов не слишком сложный процесс, но требует определенного навыка и грамотного подхода к себе, сочетая в себе доступность обработки и красоты дерева.