Российская недвижимость должна выйти из "милионников"

Множество экспертов в сфере недвижимости ставят российский рынок недвижимости в один ряд с западным. Такой подход довольно поверхностный и упрощенный. Так как наш рынок не перешагнул еще двадцатилетний рубеж, а на Западе он развивается более ста лет.

Главная отличительная черта отечественного рынка состоит в том, что вся деловая активность сконцентрирована в больших городах. В странах Европы и в Америке ситуация кардинально отличается. Там даже небольшой городок или поселок принимает активное участие в деловой жизни страны и имеет высокие экономические показатели.

У нас же приобретение квартиры в Самаре не составит труда, а чтобы сделать это в каком-нибудь небольшом населенном пункте придется задействовать дедовские методы. И не пытайтесь здесь найти фирмы-посредники, вроде риэлтерских контор или агентств недвижимости. Маркетинговые стратегии в этом случае ограничены простым объявлением на столбах.

Однако это не является серьезным поводом для беспокойства, поскольку такая ситуация нормальна для стадии развития отечественного рынка, на следующей стадии увеличение клиентской базы пойдет как раз за счет провинции. В определенный момент это случится. Недавно недвижимость в Орле продавалась по-старинке, как в советские времена, тем более это относится к небольшим городам и поселкам.

Профессионалы в сфере недвижимости в один голос твердят об упрощении системы сделок, которое значительно бы ускорило развитие рынка в провинциальной местности. Большая часть операций по недвижимости в регионах – это жилые дома и коттеджи, зачастую переделанные и перепланированные неофициально. По нынешнему законодательству это является нарушением, которое делает невозможным работу с таким жильем. Ведь процесс приведения документов в норму чересчур запутанный и трудоемкий, а также дорогостоящий. Регистрация по упрощенной схеме сильно бы облегчила задачу. В свою очередь, это могло бы оздоровить весь рынок недвижимости, который бы получил достаточное количество экономного и качественного жилья. Дополнительный плюс – снятие угрозы перенасыщенности рынка в мегаполисах. Да и провинция получила бы новый приток жителей, что положительно скажется на всей экономике. Ведь население в маленьких городках и сельской местности стремительно сокращается, а жилье стало бы привлекающим фактором.

Развитию рынка недвижимости сильно поспособствует налаженная работа параллельных сфер, таких как сегмент ипотечных кредитов. Ведь рынок недвижимости может быть развитым только в комплексе с сопутствующими сферами. Недавно ипотечное кредитование было сравнительно мало задействовано в больших городах, не говоря уже о деревнях.

В данный момент, обостренная борьба за клиентуру подталкивает банки к выходу на новую аудиторию. Тем более, если учесть, что коттеджи в Самаре зачастую юридически находятся за чертой города. Это приводит к проблемам, поскольку из-за юридических несостыковок невозможно удовлетворить большой спрос на это жилье через кредитование.

Понимая ситуацию, банки расширяют географические горизонты своей деятельности.

Без сомнений, обычные сельские поселки заинтересуют их после элитных пригородов. Выживание в условиях конкуренции является стимулирующим фактором для финансовых учреждений, что ускоряет общие экономические процессы. Это даст возможность населению маленьких городков продавать и покупать недвижимость с помощью современных финансовых методик. Россия шагнет вперед, навстречу статусу государства с развитой экономикой.