Беседка своими руками

(Рис.1) Строительство беседки своими руками начинают с рытья в земле (1) буром или лопатой обычных ямок, на глубину промерзания грунта. В ямы устанавливают асбестоцементные трубы (2) и заливают их бетоном (3), как с наружи, так и внутри. Для фиксации на полученных опорах каркаса беседки, в трубу перед заливкой устанавливают анкерный болт (4), хотя допустимо согнуть и вставить внутрь проволоку (катанку 6-10мм от ж/д упаковки, столбов), и все монолитится бетоном. Высоту проверяют до заливки, подсыпая или углубляя ямы.

(Рис.2) Дав пару дней встать бетону (лучше недельку), на опоры укладывают для примерки брус. Укладывают весь нижний каркас, выставляют по размерам, контролируя геометрическую раскладку. Убедившись, что все нормально маркируют брус и обрисовывают сопрягающиеся плоскости, т.к . беседка не 4х угольная, следовательно и углы будут не прямые. У кого есть хороший навык, то разметить нижний ярус можно и отдельно. Соединение называется в четверть и размечается по всему периметру резов. Скалывают древесину маленькими кусками – это залог ровной площадки, даже при наличии небольших сучков.

(Рис3) Подогнанные бруски сверлят под диаметр анкера и монтируют на опоре, подложив гидроизоляцию (2-3 куска рубероида). Так же перед укладкой, можно пропитать бруски антисептиком. Выступающий анкер не спиливают, он предотвратит от смещения вертикальную опору. Если закладывалась проволока или шинка, то уложенный каркас фиксируется к опорам.

Фундамент для беседки  Беседка своими руками в картинках анкер не спиливают, он предотвратит от смещения вертикальную опору беседки

(Рис4) Монтируем вертикальные стойки. Они просто ставятся на нижний ярус каркаса. С нижнего торца стойки сверлится отверстие, куда при посадке войдет кусок анкера и будет предотвращать ее от смещения. Выставив вертикально стойку ее фиксируют временными раскосами, на гвоздях или саморезах. С боков в стойку закручивают длинные саморезы, располагая их под углом не меньше 45 градусов, и которые так же будут блокировать смещение стойки. Более сложное соединение предполагает изготовление шипа, можно даже вкладного, как шканты (нагеля) в срубах, или соединения на ус.

Монтируем вертикальные стойки беседки верхняя обвязка шестигранная беседка своими руками

(Рис5) Установив все стойки и расклинив их по низу, можно сделать верхнюю обвязку. Если она постоянная, то на стойки укладывается брус 50*100, стыкуется на прилегание (два бруска пропиливаются вместе) и фиксируются гвоздями или саморезами, как к стойке, так и между собой. Экономичнее и красивее получается без верхней обвязки, поэтому при таком варианте делают временную конструкцию, только для жесткости каркаса.

(Рис 6). Собрав каркас начинают обустраивать крышу беседки, для чего изготавливают своими руками нехитрое приспособление. (Рис7). Берут брусок и укладывают на противолежащие опоры. По центру к нему вертикально прибивают брусок, от высоты которого будет зависеть угол скатов крыши. Теперь, уложив на приспособление две доски, можно посмотреть на будущую крышу беседки, корректируя угол и достигая пропорциональной гармоничности. Это же приспособление позволит разметить верх стоек и вертикальный стык стропил (позиция 1 на Рис8). В принципе размечается одна доска, которая затем послужит шаблоном.

начинают обустраивать крышу беседки, для чего изготавливают своими руками нехитрое приспособление Это же приспособление позволит разметить верх стоек и вертикальный стык стропил эта операция называется припасовка

Если при стыковке у вас появилась неточность, то достаточно пропилить обе доски, одновременно, в месте стыка, эта операция называется припасовка.(Рис8А) Можно провести по стыку широкую линию маркером и пропиливать стропила на земле, что бы не осталось следов широкого маркера. Все эти приемы позволяют получить вертикальную стыковку стропил без зазора.

Отметив нашим приспособлением (позиция 1 на Рис8) угол на вертикальных стойках необходимо выполнить столярное соединение. Тут тоже есть 2 варианта: выполнить соединение в четверть (Рис9) или изготовить проушину, на ширину стропилы. (Рис 9А) Соединение в четверть проще в изготовлении и нам уже знакомо — собирали каркас в четверть, второе немного жестче, но требует соответствующей толщины стоек.

выполнить соединение в четверть изготовить проушину, на ширину лаги чертеж беседки

Собрав стропила в центре (Рис 10), как пучок волос, и зафиксировав их саморезами или на гвоздях, их закрепляют окончательно и на стойках. Не переживайте, что стропила выступают за стойки не одинаково, следующим этапом будет их разметка и обрезка в размер. В центр соединения стропил вбивается гвоздь, привязывается кусок веревки и карандаш. Затем, как циркулем, откладывается одинаковая длина, определяющей будет самая короткая стропила или берется нужный размер и чертится линия, затем по уровню рисуется вертикальная линия, по которой она и отпиливается.( Рис11)

Зашивать своими руками крышу беседки начинаем с зашивки торцов стропил обрезной доской, обработанной с двух сторон и толщиной 20мм. (Рис12) Очень красиво смотрится в этих местах пропильная и домовая резьба. Но можно украсить фронтон и позже, прибив на доску накладные элементы. Угол стыка размечается по месту. Прикладываются две доски, и на глазок восстанавливается перпендикуляр. Можно поступить еще проще, убирая рубанком задний угол доски, но необходимо помнить о волокнистом строении дерева, чтобы не отщепить край доски. (Рис 13)

В центр соединения стропил вбивается гвоздь, привязывается кусок веревки и карандаш Зашивать своими руками крышу беседки начинаем с зашивки торцов лаг обрезной доской необходимо помнить о волокнистом строении дерева, чтобы не отщепить край доски

Обив по кругу фронтон, зашивают крышу беседки. Первой прибивается самая нижняя доска, которая единственная полностью прилегает к стропилам. Затем на нее с небольшим перехлестом накладывается вторая и прибивается (Рис14) Зашивается полностью по кругу нижний ряд, затем второй, третий и т.д. Если трудно подгонять и стыковать углы, не мучайтесь и делайте их прямыми, оставляя естественные зазоры, они закроются угловыми нащельниками. Если планируется другая кровля, например, железо, профнастил или мягкая кровля, то доска обрешетки прибивается не внахлест, а просто прижимается друг к другу с естественным зазором. Оригинально, когда вершину беседки венчает какое либо устройство, флюгер, например, или шпиль. Доски также крепятся как минимум 4 гвоздями, обеспечивая этим прочность и жесткость конструкции.

крыша беседки своими руками на стойках делают запилы и монтируют перила делаем сплошную зашивку доской, у которой предварительно выбрана четверть и с лицевой стороны снимается глубокая фаска

Закончив крышу можно обустраивать беседку внутри. На расстоянии 90см от пола на стойках делают запилы и монтируют перила. (Рис15) Не забудьте, что один проем оставляется для входа, и случайные запилы испортят внешний вид. Свежего воздуха в беседке достаточно, она у нас открытая, поэтому делаем сплошную зашивку доской, у которой предварительно выбрана четверть и с лицевой стороны снимается глубокая фаска. (Рис16) Для фиксации обрешетки в поручне выбран паз на ширину доски, а понизу к каркасу прибивают бруски, наподобие плинтуса. Кстати, сначала прибивается только лицевой брусок, затем вставляется доска и окончательно фиксируется вся сборка вторым брусом. Дощечки желательно не крепить жестко, поскольку воздействие влаги исключить не возможно и определенная «свобода» элементам конструкции нужна. (Рис17)

делаем беседку своими руками к брусу, образующему нижний каркас, прибивается брусок 30х30, на который будет опираться черновой пол доски настилаются под углом друг к другу, достигая тем самым эффекта фанеры

Зашив боковины, обустраиваем полы и ступени к беседке. Для этого к брусу, образующему нижний каркас, прибивается брусок 30х30, на который будет опираться черновой пол.(Рис18) Настилка чернового пола и лицевого настила из 25мм доски позволяет значительно повысить нагрузочную способность, так как доски настилаются под углом друг к другу, достигая тем самым эффекта фанеры. (Рис19) Тем не менее, центральную доску чернового пола меняем на 50ку, углубляя посадочные места и устанавливая под нее 2 опоры из обрезков асбестоцементных труб. Если веранда больших размеров, то полы настилаются традиционно, на лагах, уложенных по опорам и исходя из общепринятых строительных норм.

прибиваем к ним с внутренней стороны щечки лагу желательно посадить на соединение шкантом  или протянуть горизонтально большим гвоздем к ступеням снизу прикручиваем на саморезах бруски 50*70

Определяя высоту пола беседки, а ранее высоту опорных столбов, рассчитывают количество ступеней. Ориентироваться необходимо на высоту ступени 150мм. Хотя низ веранды и делается «дышащим», поднимать ее больше чем на 3 ступени не нужно, в принципе достаточно высоты и одной ступени- приступка. Конструкция лестницы выбирается самая простая. На земле чертим три ступени в натуральную величину и записываем все размеры. Отложив длину лаги и разметив углы, сопрягающийся с беседкой 60° и у земли в 30°, прибиваем к ним с внутренней стороны щечки — прямоугольные треугольники со сторонами равными ширине и высоте ступени. (Рис20) Не забываете о несимметричности, т.е. левая и правая лаги зеркальны, но не одинаковы. Затем лаги устанавливаются на ширину проема и прикрепляются к беседке любым приемлемым способом. От сползания лагу желательно посадить на соединение шкантом или протянуть горизонтально большим гвоздем. (Рис21) Получив фактическую ширину лестницы, обрезают по длине ступени и устанавливают их, начиная с нижней. Фиксировать их проще с внешней стороны, притягивая саморезами к лагам. Если ступенька ложится не ровно, качается, по погрешность убирается осаживанием лаги в землю. Наша лестница задумывалась без подступенка, чтобы не делать закрытых карманов и хорошо продувался низ веранды, но требуемой жесткости не получилось, ступени прогибались под весом 2 людей, поэтому приходится увеливать жесткость. Для этого к ступеням снизу прикручиваем на саморезах бруски 50*70, обеспечивающих нужное качество. Поручни не делаются из-за небольшой высоты лестницы.

Закончив плотницкие работы, вся конструкция покрывается защитным составом, способным уберечь древесину не только от гниения, но и затрудняя ее горение. Дальнейшая защита заключалась в покрытии беседки несколькими слоями яхтного лака, сохранившего родной цвет древесины на многие годы. Но можно использовать и обычные масляные краски для наружных работ, раскрашивая своими руками беседку всеми цветами радуги и делая ее ярким элементом дизайна вашего участка.