Как лучше просверлить отверстие в кафельной плитке?

Сверление отверстий в кафельной плитке осуществляется специальными свёрлами. Режим перфоратора должен быть отключён. Далее, остаётся проявить разумную осторожность, и нужный результат ждёт каждого, кто верит в себя и выполнит приведённые ниже рекомендации.

Использование копьевидного сверла

Название прямо указывает на внешнее сходство с копьём: металлический стержень с закреплённой на конце тонкой и острой пластинкой, изготовленной из легированных сортов стали. Градация диаметра наконечника находится в пределах 12 мм. Прочности хватает на сверление лишь 10—20 отверстий. Недостаток, ввиду невысокой стоимости инструмента, условный. Проблема решается покупкой свёрл с запасом.

Сверлить отверстие в кафельной плитке нужно на малых, в пределах 200 об/мин, скоростях и медленной, без усилия, подаче. Острый наконечник хорошо цепляется за гладкую поверхность. Специальных навыков для работы не требуется.

Остроугольные твёрдосплавные свёрла с односторонней заточкой

Внешне свёрла походят на копьевидные. С той лишь разницей, что режущая часть представлена уже двумя металлическими пластинками из твёрдого сплава, закреплёнными крест—накрест. Рабочий диапазон размеров — отверстия до 12 мм. Стоит такой инструмент дороже, но и ресурс его значительно выше - просверлить отверстий можно больше.

Чтобы не допустить перегрева наконечника и преждевременного выхода из строя, сверлить кафельную плитку рекомендуется в щадящем режиме, достаточно полно представленном в предыдущем разделе. Периодическая заточка восстанавливает режущие грани инструмента.

Полые свёрла с алмазным напылением

Инструмент относится к профессиональному классу. Имеет большой ресурс и высокую стоимость. В бытовых условиях использовать нецелесообразно. Внутри полой конструкции содержится специальное вещество, отводящее тепло от режущей части. Этим достигается высокий ресурс инструмента и его щадящее воздействие на кафель. Используется в паре с приспособлением для центровки сверла, либо ведётся сверление по отверстию меньшего диаметра. Без этого сверло "елозит" по поверхности плитки, уходит с места разметки. Диапазон отверстий — до 12 мм. Работы можно вести с высокой интенсивностью.

Круговое сверло

Второе распространённое название "балеринка". Применяется для сверловки отверстий в кафеле диаметром от 30 до 90 мм. Отдалённо напоминает ученический циркуль, у которого на месте иглы расположено центровочное сверло, а вместо грифеля — режущая планка из твёрдого сплава. Хвостовик центровочного элемента зажимается в дрель, а кронштейн резца — в специальный регулируемый зажим на штоке. Изменением выноса режущей части регулируется диаметр будущего отверстия.

Кронштейн имеет цифровую шкалу, позволяющую выставлять диаметр прорезаемого отверстия. Работа ведётся на небольших оборотах при строгом контроле вертикального положения инструмента. Следует понимать, что линейная скорость вынесенного резца намного превышает скорость режущей кромки центровочного. Чтобы не допустить поломки инструмента или кафеля, сверление проходит под незначительным усилием, с частотой не более 50 единиц. Если с подобным инструментом не приходилось ранее работать, есть смысл предварительно потренироваться на выбракованном куске кафельной плитки.

Коронки

Режущая часть сверла представляет кромку цилиндра с алмазным напылением или твёрдосплавными включениями. Выпускаются различных диаметров. Недостатком является высокая стоимость и малая универсальность. Для каждого нового размера отверстия требуется соответствующий инструмент. Это крайне неудобно и дорого. Например, плитка для кухни может сверлиться под электророзетки, водопровод, слив. Всюду требуются разные отверстия. Цена такой работы становится большой только из—за необходимости использования нескольких, довольно дорогих, коронок.

Сверление ведётся на небольших оборотах. Периодически рез смачивается водой. Значительная площадь контакта режущей части требует значительного давящего усилия на дрель. Работа несложная.

Что касается использования свёрл по металлу или с победитовым наконечником: их режущие кромки скользят по поверхности плитки, не позволяя сделать отверстие по разметке. При навешивании различных приборов это может стать причиной брака.

www.nanokeramika.ru