Вредна ли олифа?

Чистая олифа часто используется для обработки дерева и придания ему приятного оттенка. Кроме того, несмотря на наличие огромного количества альтернатив, по-прежнему широко распространены масляные краски, которые изготавливаются на основе олифы.

Из чего делается?

Олифа производится из растительных масел с различными добавками (как правило, это сиккативы – вещества, ускоряющие процесс высыхания масла). В качестве добавок обычно выступают соединения различных металлов. Существует несколько типов олиф:

  • Натуральная – содержание масла не менее 97%;
  • «Оксоль» – 55% масла, остальное растворитель и сиккативы;
  • Комбинированная – отличается от предыдущего типа только долей масла в составе;
  • Алкидные – вместо масел используются алкидные смолы;
  • Синтетические – вместо натуральных компонентов (масел или смол) используются их синтетические аналоги.

Первые 3 типа олифы часто используются для обработки древесины в деревянном строительстве, а так же при производстве изделий из дерева. Впрочем, это далеко не обязательно, так как существуют и другие средства для обработки древесины. Кстати, если вы всерьез раздумываете о строительстве деревянного дома, то вам сюда - rubcon.ru.

Какой вред может принести олифа?

Для начала, рассмотрим олифы на натуральном масле. Само по себе масло не опасно, но есть несколько «но»:

  • В качестве сиккативов могут использоваться потенциально опасные соединения металлов (свинец, стронций). Однако, их количество не велико, и до опасных концентраций не доходит. С другой стороны, сиккативы продолжают свое воздействие на олифу и после высыхания, постепенно приводя к разрушению наружного слоя, его окислению и выделению в воздух различных веществ. В силу того, что подобное чрезмерное разрушение привело бы к отсутствию спроса на олифу, доля сильных сиккативов в составе олифы мала, а концентрация выделяемых в процессе окисления веществ еще меньше, так как процесс вялотекущий растягивается на годы.
    Иными словами, с этой точки зрения, бояться особо не чего, кроме олифы сомнительного качества с неясным составом.
  • Эфирные вещества. Любое растительное масло имеет в составе летучие компоненты, которые, теоретически, не опасны. Однако эти компоненты отличаются резким запахом, следствием длительного воздействия которого могут быть головные боли. Так же не исключены аллергические реакции, особенно при систематическом взаимодействии с парами олифы.
  • Окисление. Существует версия, что масло, находящееся в процессе окисления является канцерогеном. Впрочем, чтобы получить подобный негативный эффект, вам необходимо работать на производстве олифы несколько лет, и не пользоваться средствами защиты. Для получения канцерогенного эффекта, дозировка окисленного масла должна быть огромной. Вспомним, что мы без особых последствий частенько едим пишу, жаренную на растительном масле, а в процессе жарки оно весьма интенсивно окисляется.

Что касается синтетических олиф, то здесь все настолько зависит от состава, что не зная его, оценить вероятный вред очень трудно.

Итак, наиболее вероятный негативный фактор от использования олифы, с которым вы столкнетесь даже при разовом использовании – это запах. К счастью, эта проблема устраняется интенсивным проветриванием, а по ходу высыхания обработанной поверхности, отпадает сама собой.