Рубка в лапу

Способы углового соединения бревен при вязке сруба, в свое время дали название и методам рубки, поэтому «в лапу» есть не что иное, как вид углового соединения бревен. Особо надо заметить, что рубка в лапу, ее еще называют без остатка, технологически сложнее рубки в чашу, причем сложность представляет не столько обработка древесины, как ее разметка и подгонка. Однако в век электронной графики и принтерной печати, довольно просто сделать шаблон или трафарет, восполняя слабое пространственное мышление мощностью вычислительной техники.

Для работы нам потребуется:

  • Чертежные инструменты и ватман;
  • Мерительные и инструменты для разметки;
  • Изготовленный шаблон;
  • Ручной столярный и плотницкий инструмент, в последнее время, все больше заменяемый электроинструментами.
Осторожно и аккуратно срезают лишнюю древесину, получают лапу. Паз размечают и выбирают так же, как при рубке «в обло». Сверху и снизу на AB откладывают по 1/8 его части, на CD и EF - по 2/8 части и на CH - по 3/8 части. Соединяют точки и получают ребра «лапы», равные по AB - 6/8, по CD и EF - 4/8 и по CH - 2/8 стороны бруса.

Сущность рубки в лапу.

Недостатком рубки с остатком является выступающая за плоскость дома часть древесины, не позволяющая делать, например, облицовку, поэтому, человек и нашел способ углового соединения, когда торец бревна находится в одной плоскости со стеной. Бревна зажимаются в надежный замок за счет трапецеидального вида своих окончаний, а от смещения фиксируются вставным или изготавливаемым вместе с лапой шипом.

Разметка лапы.

Для разметки лапы чертят круг диаметром самого маленького бревна, а затем вписывают в него квадрат. Затем сторону квадрата делят на 8 равных частей, откладывая на одной его стороне 6 из 8 частей, а на противоположной 4\8. Соединив полученные точки, получаем шаблон торцевой разметки бревна. Если диаметр бревен меньше 22см, то сторону квадрата рекомендовано делить на 12 частей, откладывая соответственно 6\12 и 4\12.

Как рубить?

Рубку узла начинают с получения 2х взаимно параллельных сторон, для чего от края бревна откладывают 1.5 значения его диаметра и делают запилы, скалывая древесину и получая 2 стороны размеченного на торце квадрата. На полученные грани переводим разметку, принимая длину равной нашему диаметру. Не ленитесь выполнить разметку на всех 4 сторонах и по всей длине, это поможет избежать неизбежного уклона древесины при работе против хода роста волокон. Контролируем геометрические параметры параллельности и получения плоскости обычной линейкой или разметочным циркулем.

Новичкам в плотницком ремесле, желательно сделать пробную рубку на любых двух обрезах, отрабатывая и разметку, и процесс управляемого скола древесины.