Рубка в обло

Это разновидность углового соединения бревен, используемого в основном при изготовлении, вязке срубов. Особенностью рубки в обло, этот способ еще называют рубкой в чашу, является 25-30см вылет бревна за место соединения, что дает ему повышенную прочность, а так же надежную защиту от атмосферных осадков. Есть, конечно, и свои «минусы», тот же перерасход древесины, но этот метод не требует высокой квалификации плотника, поэтому новичкам постигать премудрости вязки срубов лучше все же с него.

Теория рубки в обло.

Сущностью рубки в обло является изготовление полукруглой выемки в нижнем бревне, полностью по форме копирующей полукруг укладываемого в нее верхнего бревна, удерживая его таким образом от смещения и осуществляя угловое соединение. Если выемка рубится в верхнем бревне, то соединение называют обратной чашей, причем считается, что оно более защищено от попадания влаги, вверх вода точно не затечет.

Разметка чаши.

Для разметки полукруга чаши необходимо накатить верхнее бревно на точку соединения и при помощи плотницкой черты – можно использовать любой циркуль, скопировать профиль бревна, причем с обеих сторон. Ножки черты раздвигают на половину диаметра верхнего бревна и, перемещая по одной поверхности, получают ее профиль на другой. Новичкам можно рекомендовать использовать гибкое лекало-полукруг, прикладывая которое можно и разметить чашу, и контролировать процесс ее изготовления.

Рубка чаши.

Для выемки древесины полукруглого профиля нам потребуется:

  • Ножовка или бензопила;
  • Широкая плоская стамеска;
  • Широкая полукруглая стамеска;
  • Круглый рашпиль;
  • Если вы ювелирно владеете топором, то он может заменить вам весь перечисленный инструмент.

Не пересекая линию разметки, делаем поперечные пропилы ножовкой или бензопилой, а затем плоской стамеской скалываем древесину, получая своеобразный зубчатый профиль. Эти зубцы лучше всего сравнивать полукруглой стамеской, придавая чаше правильную овальную форму. Выбрав чашу, накатываем бревно и смотрим, насколько оно хорошо укладывается в обустроенную «постель», добиваясь равномерного его прилегания по всему периметру. Не забывайте, что угловое соединение утепляется от продувания паклей, мхом или ленточными утеплителями, поэтому необходимо обеспечить место и для него.

Обратная чаша рубится аналогично, с разницей, что укладывают ее на неподвижное бревно.