Маркировка пластиковой тары

Различные типы пластиков применяются почти практически во всех сферах человеческой деятельности: начиная с машиностроения, заканчивая медициной и бытовыми нуждами. Одна из сфер применения полимеров – производство пластиковой тары различного назначения.

Преимущества полимерной тары

Высокая популярность обусловлена тем, что пластиковая тара имеет целый ряд преимуществ по сравнению с иными материалами (дерево, метал, бумага):

  • Дешевизна производства;
  • Высокая долговечность;
  • Износоустойчивость;
  • Огромное разнообразие форм, размеров и дизайна;
  • Существование пластиков с дополнительными свойствами, например, химической устойчивости;
  • Возможность переработки.

Основная маркировка

пластиковые ящикиСвойства пластиковой тары во многом определяются конкретным типом полимера, который использовался при ее производстве. Именно его и обозначают буквы маркировки:

  • PET или ПЭТ – полиэтилентерефталат. Данный полимер используется в производстве тары, предназначенной для хранения жидкостей. Из него делают бутылки различной емкости, в том числе для пива и других алкогольных напитков. Он не вступает в реакцию со спиртосодержащими и другими жидкостями.
    Однако ПЭТ имеет ограниченный срок службы – примерно через 12 месяцев после производства полимер начинает разрушаться, выделяя вредные вещества. Поэтому ПЭТ не подходит для длительного хранения.
    Кроме того, данный тип пластика чувствителен к микроволнам, что исключает его использование в соответствующих печах.
  • PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Более известен, как материал для производства пластикового профиля, так как обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям. Так же имеет репутацию одного из самых вредных полимеров, которая досталась ему в наследство от первых технологий производства. Современный ПВХ достаточно безвреден, но редко используется для пищевой тары. Как правило, упаковка из ПВХ применяется для средств бытовой химии и прочих непищевых продуктов.
  • HDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Его можно увидеть в составе тары под вязкие жидкости, как пищевые, так и непищевые: шампуни, жидкое мыло и т.д.
  • LDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Применяется для производства упаковочной пленки, пакетов и мешков. Так же используется для изготовления медицинской тары и некоторых медицинских изделий. Отличается химической инертностью, что позволяет безопасно и длительное время хранить в таре из ПВД пищевые продукты.
  • PS или ПС – полистирол. Наиболее часто его можно увидеть в виде лотков под фасованную продукцию. Под воздействием высокой температуры или растворителей довольно быстро разрушается, поэтому используется только для хранения холодных продуктов.
  • PP или ПП – полипропилен. Отличается высокой термостойкостью, благодаря которой тара из данного полимера пригодна для хранения горячих жидкостей и продуктов. Может использоваться для разогрева продуктов в микроволновых печах. Разрушается под воздействием спирта. Потому не подходит для алкогольной продукции и большинства медикаментов.

Другие маркировки

Помимо указанных полимеров, пластиковая тара может быть обозначена как OTHER (ДРУГОЕ), что означает использование нестандартного типа пластика. Такая тара может быть использована только для кратковременного хранения в нормальных температурных условиях.

Кроме того, маркировка пластиковой тары может содержать буквенный индекс завода-производителя и цифровое обозначение толщины стенок.