Теплотехнические характеристики сэндвич-панелей

Среди современных строительных материалов сэндвич-панели занимают особое место. Благодаря хорошему набору полезных свойств и универсальности они получили широкое распространение, как в жилищном, так и в промышленном строительстве.

Учитывая довольно низкую стоимость технологии каркасно-панельного строительства, преимущества использования панелей сильно перевешивают их недостатки. 

Плюсы и минусы

Главные преимущества панелей состоят в следующем:

  • Быстрые сроки возведения построек любой сложности;
  • Отсутствие сезонных требований к строительству;
  • Малый вес (минимальная нагрузка на фундаментные конструкции);
  • Удобная транспортировка и хранение;
  • Экологическая безопасность;
  • Отличные показатели тепло- и звукоизоляции;
  • Привлекательный внешний вид.

Недостатки у панелей тоже есть:

  • Относительно низкая прочность;
  • Необходимость строго соблюдать технологию возведения построек;
  • Внешний декоративный слой плохо переносит царапины, пыль и прочие факторы механического воздействия.

Теплопроводность панелей

Один из главных плюсов сэндвич-панелей заключается в отличных изоляционных свойствах. Рассмотрим основной показатель с этой точки зрения, а именно – теплопроводность. Данным термином обозначается способность определенного материала переносить тепловую энергию. Чем выше теплопроводность, тем быстрее внутреннее тепло определенной конструкции будет передаваться наружу.

Например, показатель теплопроводности сухого воздуха находится в районе 0,027, в то время как теплопроводность стекла – 1. Именно поэтому двойной стеклопакет с воздушной прослойкой гораздо эффективнее предохраняет от тепловых потерь.

Средний коэффициент теплопередачи сэндвич панелей с наполнителем из пенополиуретана составляет 0,022, что меньше чем теплопроводность воздуха. Посмотрим на этот показатель сравнении – какой толщины должна быть стена, чтобы обеспечить такую же теплоизоляцию, как и сэндвич-панель в 100 мм толщиной?

Кирпичная стена должна иметь толщину 1 760 мм, а деревянная – около 700 мм. Таким образом, очевидно, что использование сэндвич-панелей позволяет возводить более легкие и простые конструкции с высокими теплоизоляционными свойствами.

Влияние наполнителей на теплопроводность панели

Сэндвич-панели могут изготавливаться с использованием различных наполнителей. На сегодняшний день, наиболее оптимальным считается пенополиуретан, так как именно он обеспечивает минимальную теплопроводность. Однако могут использоваться и другие материалы: минеральная вата (теплопроводность в 2 раза выше) или пенополистирол (теплопроводность выше в 1,5 раза).

Кроме того, панели с использованием минеральной ваты и пенополистирола производятся путем склеивания компонентов, а пенополиуретан вспенивается непосредственно внутри панели. Это позволяет получить более устойчивую монолитную конструкцию.

Вывод: сэндвич-панели спроектированы таким образом, чтобы обеспечивать максимальную теплоизоляцию. По показателю теплопроводности у них практически нет конкурентов среди других материалов.