Рецепт бетона для фундамента

На основе требуемых параметров фундамента, определяются характеристики и состав бетонаТак как фундамент является основой нашего будущего строения, над вопросами его обустройства стоит хорошенько подумать еще на этапе проектирования строительства.

Необходимо заранее определить тип фундамента, глубину залегания, общее строение, максимальный порог нагрузки и т.д.

На основе требуемых параметров фундамента, определяются характеристики и состав бетона, который будет использоваться при обустройстве фундамента.

Бетон представляет собой плотный раствор таких компонентов, как:

  • вода,
  • вяжущее вещество (цемент),
  • наполнитель (песок, щебень),
  • дополнительные добавки (модификаторы, придающие раствору дополнительные свойства, например, повышенную устойчивость к морозу).

Рецепт бетона для фундамента, то есть конкретные пропорции указанных компонентов и методика их соединения, определяется требуемыми свойствами самого фундамента.

Возьмем, к примеру, прочность.

Это одна из ключевых характеристик бетона. Именно от нее зависит уровень нагрузок, допустимый для конечного фундамента. С этой точки зрения бетоны делят на категории, обозначаемые буквой «М» и цифровым индексом. Чем выше цифровой индекс бетона, тем выше прочность (а, заодно, и цена).

Прочность бетона, в первую очередь, зависит от марки используемого цемента и пропорций элементов раствора.

Закономерность проста: чем выше марка цемента, тем прочнее получится раствор. Вместе с тем, это так же увеличит и плотность бетона, что усилит давление на грунт и улучшит теплопроводность (что не является плюсом).

Увеличение доли содержания цемента так же имеет смысл лишь до определенного предела.

Идеальное соотношение цемент – песок – щебень можно принять за 1:3:5 (для марки бетона М 200). То есть, на каждый кг цемента, необходимо 3 кг песка и 5 кг щебня.

Для бетонов боле высокой марки, пропорция песка и щебня уменьшается. Скажем, для М 400 соотношение составляет – 1:1,1:2,5.

А как же вода?

Необходимое количество воды указывается в расчете на 1 кг цемента, что называется водоцементным соотношением. В зависимости от показателя данного соотношения и марки цемента, получается определенная марка бетона.

Например, рецепт приготовления бетона для фундамента марки М 250 можно расписать следующим образом, опираясь на марку цемента:

  • при использовании цемента М 300 на каждый его килограмм потребуется 0,5 литров воды;
  • при применении М 400 – 0,56 л.;
  • при использовании М 500 – 0,64 л.;
  • если же захотите М 600 – 0,68 л.

Как видно, тенденция такова, что при использовании более высокой марки цемента для получения заданной марки бетона, необходимо использовать больше воды.

Кстати, о выборе бетона: М 200 подойдет для строительства каркасно-панельных домов. М 250 используется для одноэтажного деревянного строительства. Для многоэтажного, выбирайте М 300. Тяжелые дома (кирпич, монолит) строятся на фундаменте из бетона М 300 или М 400.

Приготовление раствора уже не такой тонкий процесс, как подбор компонентов и их пропорций. Но и он требует определенных знаний. Например, сначала, получается сухая смесь из всех компонентов, после чего добавляется вода. Смешав смесь с водой, вам необходимо использовать раствор максимально быстро. Чем выше марка цемента, тем быстрее раствор начнет схватываться.