Стеклорез

При работе со стеклом, одним из основополагающих успеха является наличие качественного инструмента для резки. С этой ролью отлично справляется стеклорез. Обычно для резки стекла используются алмазные или выполненные из твердосплавного материала инструменты.

Большинству из нас по душе пришелся бы алмазный стеклорез. Выглядит он так: небольшая деревянная, реже пластмассовая ручка, на которую одета специальная оправа с небольшим алмазным зерном. Сам алмаз находится под таким углом, что имеет два разных грани: тупую и острую. Следует знать, что при работах по резке стекла острый угол должен двигаться вперед. По торцам оправы можно увидеть пару небольших продольных прорезей, которые выполняют свою роль по поломке узких стекольных краев. Обычно у каждого стеклореза ширина такой прорези определяется номеру самого инструмента и толщине стекла.

Только что купленный, алмазный стеклорез прост в использовании и при работе не требует сильного давления на поверхность стекла. Хорошим свойством алмазного стеклореза является еще и то, что при уменьшении качества резки, вследствие того, что зерно алмаза тупится, его можно использовать для работы с более толстыми стеклами, увеличивая нажим.

Другой вид стеклореза – твердосплавный, чаще всего имеет три ролика. В таком случае, каждый из них может выполнять функции по резке стекла.

Для того чтобы качественно выполнять работы по стеклу, следует знать несколько нехитрых советов. Первое, что следует запомнить – работайте только с чистым и, обязательно, сухим стеклом! Если стекло мокрое – высушите его, грязное следует тщательно вытереть с обеих сторон. Не выполнив эти простые указания, Вы приведете свой стеклорез в негодность значительно быстрее. Важнейшая деталь, влияющая на правильную резку стекла – правильно подобранное положение стеклореза. Берут его наподобие карандаша, зажимая ручку между большим пальцем и остальными пальцами руки. Положение его относительно стекла должно быть почти вертикальным.

Как мы уже знаем, при работе с новым качественным алмазным стеклорезом сила нажима на стекло должна быть минимальна. Звук, издаваемый из-под алмазного зерна, при правильном использовании, ровный с отчетливо слышным небольшим потрескиванием. Сама линия надреза тонкая, почти бесцветная. Работа с другим видом стеклореза, твердосплавным, накладывает на себя определенные правила, отличные т работы алмазного стеклореза.

Во-первых, это нажим. Здесь легким давлением уже не обойтись, в помощь идет указательный палец, прижатый к ручке стеклореза. Во-вторых, сама линия надреза уже не такая, а более грубая. В-третьих, в помощь в работе с таким инструментом приходит обыкновенная линейка с толстыми краями, которую прижимают к стеклу по месту надреза во избежание изменения движения стеклореза от заданной линии. Важно не только правильно выполнить работу по резке стекла, но и грамотно, без потерь сломать его. Знайте, если Вы использовали качественный алмазный стеклорез, то после работы, стекло можно сломать руками, легко надавив на отрезанный край.

В том случае, если зерно алмаза притупилось, то с обратной стороны небольшими постукиваниями по линии разреза краем стеклореза или каким-нибудь другим небольшим твердым предметом увеличивают глубину появившегося шва, тем самым облегчая дальнейшую ломку стекла. Такие работы лучше всего выполнять о край стола или другого твердого и ровного предмета, например столярного верстака.

При покупке стеклореза помните об одной очень мудрой английской поговорке: Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Лучше приобрести достойный и качественный инструмент один раз, чем тратиться на покупку нескольких более дешевых моделей, теряя при этом время и нервы.