Техника ручной рубки

Собираясь самостоятельно рубить дом, необходимо помнить, что уникальные тепловые характеристики сруба можно достичь лишь полностью освоив плотничье мастерство. Недостаточно только точно и качественно выполнить угловые соединения бревен, необходимо плотно и без явных пустот обеспечить прилегание их по длине, причем, ширина этого паза определяется вашей климатической зоной и при морозах в - 40° должна составлять не менее 140-160 мм. Работа серьезная, а техника ручной рубки должна быть высокой.

Рубка топором.

Чем плотнее паз ложится на бревно (2), тем он будет теплее и потребует меньше теплоизоляционных материалов. Недопустимо, когда паз только своими кромками (1) накрывает бревно.Для получения сферического паза, а именно полукруг обеспечивает плотное прилегание, фиксацию от смещения и высокую теплоемкость всего стыка, бревно накатывают на его место в венце и чертой отбивают линии по обеим сторонам.

  • Затем через каждые 30-40см делают поперечные насечки или пропилы до полученных линий разметки.
  • Провернув бревно на 90°, аккуратно срубают горбыль, получая ровную боковую грань, ограниченную линиями.
  • Нанося легкие удары серединой и носиком плотницкого, с овальным лезвием топора, ведут грубую выемку овала паза, не допуская скола древесины за линией разметки.
  • Зачистку полукруга паза делаем топором теслом или специальной скобой, проверяя геометрические параметры шаблоном.
  • После примерки бревна по месту, окончательно выводят паз по всей длине, обеспечивая его прилегание по всему периметру, а не только касание кромок.

При определенном навыке работы топором выборка паза сложностей не представляет, а начинающему мастеру лучше на первых порах использовать столярный инструмент, подобрав специальный рубанок, струг овального профиля и с полукруглым лезвием.

Машинная выборка паза.

Современный электроинструмент позволяет снизить долю ручного труда, заменив, например, рубку плахи строганием.

  • Размечаем продольные линии при помощи инструмента черта.
  • Оставляем бревно горизонтально и срезаем горбыль электрорубанком или цепной пилой, хотя практика показывает, что быстрее работается топором.
  • Дисковую пилу ограничиваем от смещения 2 брусками и, располагая под углом 45 ° к оси бревна, выбираем полукруглый паз.
  • Паз выбирать желательно не за один проход, а за несколько, постепенно увеличивая глубину пропила.
  • Для выборки паза можно использовать и электрорубанок, придав лезвию сферическую форму.
  • Контроль профиля так же ведем при помощи шаблона.

Читайте также:

В процессе рубки сруба «с остатком» или «в угол» бревна чередуют своими концами… (читать дальше).

Рубка стен «в лапу» сложнее, чем «в обло». Угловые соединения требуют более тщательного выполнения… (читать дальше).

При изготовлении рубленных домов из полубруса используется так называемый «норвежский замок». Он принципиально отличается от нашего, русского…