Собираясь самостоятельно рубить дом, необходимо помнить, что уникальные тепловые характеристики сруба можно достичь лишь полностью освоив плотничье мастерство. Недостаточно только точно и качественно выполнить угловые соединения бревен, необходимо плотно и без явных пустот обеспечить прилегание их по длине, причем, ширина этого паза определяется вашей климатической зоной и при морозах в - 40° должна составлять не менее 140-160 мм. Работа серьезная, а техника ручной рубки должна быть высокой.
Для получения сферического паза, а именно полукруг обеспечивает плотное прилегание, фиксацию от смещения и высокую теплоемкость всего стыка, бревно накатывают на его место в венце и чертой отбивают линии по обеим сторонам.
При определенном навыке работы топором выборка паза сложностей не представляет, а начинающему мастеру лучше на первых порах использовать столярный инструмент, подобрав специальный рубанок, струг овального профиля и с полукруглым лезвием.
Современный электроинструмент позволяет снизить долю ручного труда, заменив, например, рубку плахи строганием.
В процессе рубки сруба «с остатком» или «в угол» бревна чередуют своими концами… (читать дальше).
Рубка стен «в лапу» сложнее, чем «в обло». Угловые соединения требуют более тщательного выполнения… (читать дальше).
При изготовлении рубленных домов из полубруса используется так называемый «норвежский замок». Он принципиально отличается от нашего, русского…