При всем развитии прогресса и эпохи XXI века, заметен этот прогресс в основном в больших городах, а в небольших селениях или деревнях быт по сей день не претерпел значительного изменения. Нет, интерактивные школьные доски стоят да же в оленеводческих стойбищах, да и спутниковой связью никого не удивишь, тарелки практически на каждом доме висят, вот только погоду там, по привычке, определяют расположением дыма из печной трубы. Как и века назад, многие жители идут в дровяник, набирают дров, и топят печи, добывая таким способом не только тепло, но и что то большее, уже непонятное нам. Я не призываю возвращаться в пещерный век, и из внедорожника пересаживаться в телегу, просто хочется разобраться, чего же мы себя лишаем и почему многие «старики» так неохотно расстаются с печами, когда жизнь заставляет переходить на газ.
С момента освоения человечеством огня, очаг стал спутником человека, изменяя свое внешнее обличие, но оставаясь, по сути, источником тепла. Не владея современными индустриальными технологиями, наши предки сперва сооружали печь, а затем вокруг нее возводили дом. Занимала такая печь до 1/3 всего объема дома, и обращались к ней ласково «Госпожа», «Царица». Она была своеобразным центром семейного мироздания, очагом, притягивающим к себе, согревающим. В печи варили, пекли, сушили, мылись и рожали. На русской печи спали, работать тоже старались рядом, вспомните мужской и женские углы. Все добро исходило от нее, так может быть, поэтому и домовой, добрый хранитель дома, жил под печкой – доброе в добром. Сломав русскую печь и установив другое отопление, мы лишили домового его жилья, заставив скитаться и искать себе другое место. Уйдя, хранитель очага оставил и нас без своей опеки, ведь крепкая семья, живущая по законам мира и согласия, сегодня редкость.
Русская печь это еще и традиция, обряд, выработанный и своеобразный в каждом доме. Поленья подбираешь по погоде: если тепло, то можно помельче, а если морозец отменный, то потолще, да сучковатые – для жара. Подбираешь их так, чтобы прогорели практически одновременно. Отобрав нужное, заносишь охапку в дом и аккуратно высыпаешь ее перед печью. Не бросая, а именно высыпая, с негромким звуком, как бы осторожно пробуждая «Госпожу». Дом сразу наполняется запахом леса, зимнего, морозного. Затем укладываешь дрова в печь, и тоже по своей, отработанной технологии, стараясь оставить тонкие поленца наверху, а саму укладку сделать плотной и подальше от дверцы. Приготовленную лучину собираешь шалашиком, зажигаешь спичку и внутрь шалашика. Несколько секунд тишина, но вот выглянул первый язычок огня, потом второй, и пламя весело охватывает всю сухую лучину, поднимаясь по тоненьким прожилинам вверх. Закрываешь дверцу и слушаешь. Если все сделано правильно, то появляется звук разгорающихся дров, каждый раз своеобразный, неповторимый, нарастающий, с потрескиванием. Слушая этот звук, теряешь реальность времени, забывая о проблемах, болезнях, и просто предаваясь мечтам. Скажите, какая еще нужна психологическая терапия, эмоциональная разрядка нервной системе? Может быть, именно поэтому многие вспоминают с ностальгией посещение дачи друзей, где есть камин и в нем вы слышали эту песнь гармонии.
Но вот дрова перестали трещать и можно открыть дверцу, что бы ни только ощущать тепло, но и воочию увидеть его. Недаром говорят, что не устаешь смотреть на многие вещи, и на первом месте – огонь. Но с эстетическим наслаждением нужно быть аккуратным, поскольку широкий проем дверцы способствует более мощному выводу тепла через трубу, снижая эффективность и экономичность топки. Закрывают печь после полного прогорания дров, когда не осталось ни одной головешки, а только темные угли, уже не разгорающиеся. Если закрыть печь раньше положенного, то вместо углекислого газа СО2 будет образовываться угарный газ СО, забирающий недостающий кислород у вас, что чревато не только головной болью, но и летальным исходом. Тут необходима двойная осторожность, поэтому лучше закрывать трубу попозже, а освоив все премудрости печных забав, делать это своевременно.
И уж коли в доме тепло, то и о мамоне можно вспомнить. Многие технологии приготовления пищи в русской печи уже утеряны, поскольку оказались не востребованы. Намного проще купить буханку хлеба в магазине, чем испечь самому. Да, вот только домашний хлеб не черствел неделю, к хозяйке и на порог никто не войдет, если хлеб черствый, т.е. не лежит, плохой. А современный, выпеченный по индустриальной технологии, даже в хлебнице портится. У многих на слуху, еще не забылось, томленые щи, приготовленные в печи, вкус которых вряд ли кто помнит. А томленое молоко, с фиолетовой корочкой? А пироги? Может быть и поколение наших родителей было крепче, потому что не микроволнами, а тепловыми обходились?
Даже дети констатируют, что время несколько изменилось, как то быстрее стало идти. Может мы сами спешим во всем? Если тепло - то постоянное и без перепадов, захотел есть – что бы через минуту было. Перепрыгивая часовые пояса, мчась в машинах, мы забываем, что жизнь не терпит суеты, она степенна. А печь, как русской поговорке, долго запрягается, т.е. греется, но быстро едет, долго отдает свое тепло, сохраняя его даже в наших генах. Наблюдая за соседом, как чинно и основательно он набирает дров, понимаю, что его время не летит, идет своим ходом. И с огорчением констатирую - двое нас осталось на весь квартал, упирающихся и не желающих проводить газ!