Классическая русская печь

При всем развитии прогресса и эпохи XXI века, заметен этот прогресс в основном в больших городах, а в небольших селениях или деревнях быт по сей день не претерпел значительного изменения. Нет, интерактивные школьные доски стоят да же в оленеводческих стойбищах, да и спутниковой связью никого не удивишь, тарелки практически на каждом доме висят, вот только погоду там, по привычке, определяют расположением дыма из печной трубы. Как и века назад, многие жители идут в дровяник, набирают дров, и топят печи, добывая таким способом не только тепло, но и что то большее, уже непонятное нам. Я не призываю возвращаться в пещерный век, и из внедорожника пересаживаться в телегу, просто хочется разобраться, чего же мы себя лишаем и почему многие «старики» так неохотно расстаются с печами, когда жизнь заставляет переходить на газ.

Классическая русская печьС момента освоения человечеством огня, очаг стал спутником человека, изменяя свое внешнее обличие, но оставаясь, по сути, источником тепла. Не владея современными индустриальными технологиями, наши предки сперва сооружали печь, а затем вокруг нее возводили дом. Занимала такая печь до 1/3 всего объема дома, и обращались к ней ласково «Госпожа», «Царица». Она была своеобразным центром семейного мироздания, очагом, притягивающим к себе, согревающим. В печи варили, пекли, сушили, мылись и рожали. На русской печи спали, работать тоже старались рядом, вспомните мужской и женские углы. Все добро исходило от нее, так может быть, поэтому и домовой, добрый хранитель дома, жил под печкой – доброе в добром. Сломав русскую печь и установив другое отопление, мы лишили домового его жилья, заставив скитаться и искать себе другое место. Уйдя, хранитель очага оставил и нас без своей опеки, ведь крепкая семья, живущая по законам мира и согласия, сегодня редкость.

Русская печь это еще и традиция, обряд, выработанный и своеобразный в каждом доме. Поленья подбираешь по погоде: если тепло, то можно помельче, а если морозец отменный, то потолще, да сучковатые – для жара. Подбираешь их так, чтобы прогорели практически одновременно. Отобрав нужное, заносишь охапку в дом и аккуратно высыпаешь ее перед печью. Не бросая, а именно высыпая, с негромким звуком, как бы осторожно пробуждая «Госпожу». Дом сразу наполняется запахом леса, зимнего, морозного. Затем укладываешь дрова в печь, и тоже по своей, отработанной технологии, стараясь оставить тонкие поленца наверху, а саму укладку сделать плотной и подальше от дверцы. Приготовленную лучину собираешь шалашиком, зажигаешь спичку и внутрь шалашика. Несколько секунд тишина, но вот выглянул первый язычок огня, потом второй, и пламя весело охватывает всю сухую лучину, поднимаясь по тоненьким прожилинам вверх. Закрываешь дверцу и слушаешь. Если все сделано правильно, то появляется звук разгорающихся дров, каждый раз своеобразный, неповторимый, нарастающий, с потрескиванием. Слушая этот звук, теряешь реальность времени, забывая о проблемах, болезнях, и просто предаваясь мечтам. Скажите, какая еще нужна психологическая терапия, эмоциональная разрядка нервной системе? Может быть, именно поэтому многие вспоминают с ностальгией посещение дачи друзей, где есть камин и в нем вы слышали эту песнь гармонии.

Но вот дрова перестали трещать и можно открыть дверцу, что бы ни только ощущать тепло, но и воочию увидеть его. Недаром говорят, что не устаешь смотреть на многие вещи, и на первом месте – огонь. Но с эстетическим наслаждением нужно быть аккуратным, поскольку широкий проем дверцы способствует более мощному выводу тепла через трубу, снижая эффективность и экономичность топки. Закрывают печь после полного прогорания дров, когда не осталось ни одной головешки, а только темные угли, уже не разгорающиеся. Если закрыть печь раньше положенного, то вместо углекислого газа СО2 будет образовываться угарный газ СО, забирающий недостающий кислород у вас, что чревато не только головной болью, но и летальным исходом. Тут необходима двойная осторожность, поэтому лучше закрывать трубу попозже, а освоив все премудрости печных забав, делать это своевременно.

Порядовка кладки русской печиИ уж коли в доме тепло, то и о мамоне можно вспомнить. Многие технологии приготовления пищи в русской печи уже утеряны, поскольку оказались не востребованы. Намного проще купить буханку хлеба в магазине, чем испечь самому. Да, вот только домашний хлеб не черствел неделю, к хозяйке и на порог никто не войдет, если хлеб черствый, т.е. не лежит, плохой. А современный, выпеченный по индустриальной технологии, даже в хлебнице портится. У многих на слуху, еще не забылось, томленые щи, приготовленные в печи, вкус которых вряд ли кто помнит. А томленое молоко, с фиолетовой корочкой? А пироги? Может быть и поколение наших родителей было крепче, потому что не микроволнами, а тепловыми обходились?

Даже дети констатируют, что время несколько изменилось, как то быстрее стало идти. Может мы сами спешим во всем? Если тепло - то постоянное и без перепадов, захотел есть – что бы через минуту было. Перепрыгивая часовые пояса, мчась в машинах, мы забываем, что жизнь не терпит суеты, она степенна. А печь, как русской поговорке, долго запрягается, т.е. греется, но быстро едет, долго отдает свое тепло, сохраняя его даже в наших генах. Наблюдая за соседом, как чинно и основательно он набирает дров, понимаю, что его время не летит, идет своим ходом. И с огорчением констатирую - двое нас осталось на весь квартал, упирающихся и не желающих проводить газ!