Схема отопления дома

Любой дом только тогда можно считать обжитым, когда в нем тепло не только ваших сердец, но и запушено отопление. И это не праздный вопрос, поскольку от грамотности системы отопления зависит комфортность проживания и экономическая кривая содержания дома. Современный строительный рынок изобилует предложениями автономного теплоснабжения, надо только разумно к этому подойти и выбрать приемлемую конструкцию. Теплоснабжение деревянного дома – тема этой публикации.

Вообще то расчет системы отопления необходимо делать на стадии проектирования и строительства дома, поскольку тут учитывается и площадь дома, и высота потолков, и общая планировка, ну и конечно же толщина и материал стен. Поэтому для деревянного дома и коттеджа расчет различен, теплоемкость стен различная. Наиболее отработанной схемой отопления деревянных домов можно считать автономную закрытую систему водяного отопления. В качестве нагревателя может служить любой котел, в котором происходит нагрев теплоносителя – воды, которая по трубам разносит тепло по всем помещениям, обеспечивая довольно равномерный прогрев всего дома. Весь негатив от сжигания, какого либо топлива остается в котельной, а «чистое» тепло, без запаха и пыли, радует владельцев не один десяток лет. Закрытой такая схема отопления называется, потому что требует только начальной закачки воды, практически не испаряясь и компенсируя температурный интервал горячего и холодного состояния, расширительным бачком.

Водяная схема отопления дома с верхней разводкой
Схема отопления дома с верхней разводкой

Разновидностям котлов нет описания, хотя принцип работы один. Сгорая, твердое топливо, или жидкое, или газообразное, или электрический тэн, выделяют тепло, которое сообщается в теплообменнике теплоносителю, в большинстве случаев воде, которая по законам физики поднимается вверх, подпитывая холодную порцию в теплообменник. Проходя по трубам и радиаторам отопления, вода отдает полученное тепло, нагревая помещение, остывая и возвращаясь в котел. Не буду засорять ваши головы верхним разливом или однотрубной системой отопления, поскольку это удел проектировщиков, а установка небольшого насоса, уравнивает все системы между собою. Но все же эффективнее, когда насос помогает естественной циркуляции теплоносителя, а не обеспечивает ее, хотя и это допустимо. Все электрические и газовые котлы оснащаются системами автоматики, позволяющими не только экономить расход энергии и задавать температурные параметры, но и осуществлять защиту, как оборудования, так и строения. Устанавливая двухконтурный котел, можно одновременно с отоплением решить проблему горячего водоснабжения, хотя лично мне нравится схема с установкой двух агрегатов: свой котел на отопление и отдельно на горячую воду. Но это сугубо приватное мнение.

Перемещается вода по трубам, поэтому следующий шаг монтаж самой системы, труб и радиаторов. Еще недавно для этих целей сваривалась металлическая труба большого размера и вешалась на стену. Запах карбида и расплавленный металл воспринимались как мелкое неудобство, неизбежность при монтаже труб. Но сегодня ситуация другая и сварка, в привычном нам виде, практически не нужна. Пластиковые трубы тоже свариваются, но уже без расплавленных капель, специальным устройством для сварки труб, паяльником. Служат такие трубы дольше, да и ржавчина в них не образуется. Можно применить металлопластиковые трубы для горячей воды, сборка которых полностью резьбовая, на фитингах. Эту работу можно выполнить и самому, поскольку для монтажа применима бытовая технология. Если ваши руки на месте, и слова контргайка и муфта не пустой звук, то за монтаж уже можно браться.

Водяная схема отопления дома с нижней разводкой
Водяная схема отопления дома с нижней разводкой

Да и радиаторы стали конвекционного типа, алюминиевые, не терпящие грубого монтажа. Тепловой КПД, коэффициент полезного действия, таких систем очень высок, теплоотдача поразительная, а выглядят они красиво и ажурно, не громоздко. Алюминий так же не дает образовываться ржавчине и забивать каналы прохода воды, поэтому служат они без нареканий довольно долго. На радиаторах устанавливаются специальные регуляторы, которыми можно дозировать проход теплоносителя, тем самым создавая комфортные условия в каждой комнате, по своему настроению, не влияя на тепловой режим всего дома. Современной разработкой в этой сфере можно считать биметаллические радиаторы, где применяется «сплав» железа и алюминия. Стальной сердечник позволяет таким системам выдерживать четырех кратную перегрузку, а высокая теплоемкость алюминия сохраняет высокую теплоотдачу при малом количестве секций.

Собранная отопительная система заполняется водой через самую нижнюю точку, называемую сливом – можно аварийно слить всю воду из батарей. Заполнение должно быть под слабым напором, медленное, что способствует естественному выходу воздуха из труб. Тем не менее, перед первым пуском, необходимо удостовериться в отсутствии воздуха, спуская его через специальные устройства, и лишь затем включать кнопку «Пуск». Правильно собранная система тотчас отзовется нагревом первого радиатора, с постепенным разливом тепла по всему дому.

И еще. Главное в отопительной схеме не сколько килоджоулей она выделяет, а какие в доме тепловые потери. Поэтому в деревянных домах, с высокой теплоемкостью деревянных стен, такая система и нашла широкое применение.