Колун

С незапамятных времен человек додумался привязать к палке камень и гордо заявить, что теперь он человек, «сапиенс» – способный не только использовать подручные средства для выживания, но и изобретать свои, что бы жить. Топор перевернул жизнь человека, как и колесо, сделав ее лучше и служа ему по сегодняшний день, практически не изменяясь внешне. С колуном, древним как наш Мир, я и хочу познакомить вас сегодня.

Колун – это разновидность топора, лезвие которого имеет форму клина с большим углом, и служащий исключительно для колки дров. Имея большой вес и насаженный на длинную рукоять, колун при замахе набирает много кинетической энергии, достаточной для колки больших и массивных пеньков и бревен. Острую часть колуна, так же как и топора, называют лезвием, а тупую и широкую – обухом. Длинная рукоять, называется топорищем и изготавливается из твердых и вязких пород дерева; клен, береза, вяз. Дубовые топорища так же встречаются, но скорее по безграмотности, поскольку служат недолго, да и плохи они в работе, «сушат руки» – есть такое выражение, когда рукоять должна гасить толчок, импульс, а не передавать его руке. Вязкое дерево лучше работает на изгиб, кручение, гасит вибрацию. Исходя из этих параметров и подбирается топорище для колуна; легкое, упругое и обязательно со свилеватостью древесины. Такое топорище тяжело делать, зато служит оно затем «верою и правдою». Фиксируется топорище в колуне обычным деревянным клином, поэтому перед работой, колун, как и топор, необходимо замачивать в воде, что бы клин разбух, обеспечивая безопасную работу.

Мелкие дрова лучше нарубить обычным топором, чем изнурять себя работой колуном. Топор, при небольшом замахе, всаживается в полено на небольшую глубину, но чтобы его закусило, а затем с хорошего, плечевого взмаха, ударяется обухом о другое полено. Наезжая собственным весом на топор, клин по своей сути, полено раскалывается на части, определенные местом входа лезвия. Рубить дрова удобно мелкие и небольшие, поскольку приноровившись или имея хороший навык, раскол полена идет с первого взмаха. Не теряется время и на установку полена, поскольку оно придерживается одной рукой, а второй рукой наносятся удары топором.

Другая «песня», когда перед вами большие и толстые поленья. Кинетической энергии топора не хватит, а поднять такой пенек для удара обухом, из-за его веса, просто не под силу. Тут помощником будет колун, но только и здесь необходима сноровка и навык. При ударе колун не должен застревать в теле дерева, он должен отскакивать, оставляя след от лезвия. Именно поэтому колун должен быть тупым, сравнительно с топором. У многих народов мира есть инструмент для рубки леса на длинной рукояти, но все они острые и режут древесину, а колун должен быть тупым и рвать ее. Разрыв древесины происходит за счет импульса, энергии, отданной колуном полену. Если раскола не произошло, то следующий удар наносится в продолжение следа, оставленного лезвием ранее. Есть маленькая хитрость - практичнее откалывать небольшие чурки от края большого полена, просто легче, чем наносить серию ударов по серединной линии пенька, до раскола по этой линии. Новичку проще направлять колун в середину, чем в край, поэтому соизмеряйте свою квалификацию, поскольку колоть дрова стало опасным делом, с появлением в быту газа.

Слишком большие поленья и бревна раскалывают при помощи клиньев. Сейчас они делаются металлическими, но прекрасно работают и деревянные. В торцевую часть бревна вбивается клин. Вбивается аккуратно, поскольку необходимо контролировать линию раскола, которая становится заметной, по мере углубления клина. Затем второй клин вбивается со второго торца, но обязательно, чтобы его линия раскола совпадала с первой. Здесь колун используется как кувалда, т.е. работа ведется обухом, а не лезвием. Можно вбить и третий клин, если работа двух не увенчалась успехом или вам необходимо расколоть полено по заданной линии, например при изготовлении компенсатора усадки, при строительстве дома. Технология раскола до сих пор используется в бондарном деле. При расколе лес не ведет и не крутит, поскольку нет перерезания волокон, а получающаяся естественная кривизна находит применение.

Сегодня в магазине еще можно встретить в продаже колуны, но почему-то больше импортные, не наши так сказать. Они блестят хромированными и крашеными боками, с топорищем, изготовленным из прочного, армированного стекловолокном полиамида, а лезвием из кованой стали с тефлоновым антифрикционным покрытием. Пытался я работать таким «совершенством», вот только устал быстро, да и руки сильно болели потом, воспитание видимо не то. Пришлось взять дедов из сарая и доколоть дрова по старинке.

Может потому и славилась Русь богатырями, Сибиряками особо. Попробуй, наколи-ка дровишек на долгую зиму.